Всё о брокколи

Довольно часто брокколи называют королевой капусты, и не напрасно. Эта однолетняя культура известна во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. 

Брокколи является культурным сортом дикой капусты, существующей в тех же самых разновидностях. Дикая капуста произрастала на северных и западных побережьях Средиземноморья, где по всей видимости, она и была одомашнена более 2 тысячелетий назад. В результате селекционирования капусты появились новые культурные сорта растений, включая брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, кормовую капусту, кольраби и брюссельскую капусту, при этом каждая из них сохранилась в первоначальном виде.

Известно также, что капуста разводилась и древними римлянами. Еще в начале Iвека нашей эры Плиний Старший подробно описал эту капусту и причислил её к благословенным растениям. Некоторые ученые-ботаники находят описание брокколи и в поваренной книге Апициуса (IV - начало V в. н. э). Римляне готовили брокколи в вине и подавали на стол с различными соусами и приправами. 

Латинское слово «bracchium» в переводе означает «рука», с современного итальянского языка слово «braccio» переводится как побег или ветка. Брокколи остается популярна в Италии и сегодня. Там её запекают в духовке с анчоусами и луком или же подают к спагетти с приправой из чеснока и помидоров.

На протяжении 15 веков брокколи медленно перемещалась из Италии в европейские страны. Первое упоминание об этом сорте капусты во Франции датируется 1560 годом. При этом к 1724 году она была все еще неизвестна в Англии, и в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» именовалась как неизвестное в Англии растение. Миллер называл её как «sprout colli-flower» или «итальянская спаржа».

В Америке брокколи появилась из-за итальянских эмигрантов, но завоевать популярность смогла только в 1767 году благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону.  В последующем, после Первой мировой войны, именно из Америки пришла мода на эту капусту. В настоящее время американцы потребляют ежегодно более 75 тысяч тонн брокколи.


Сейчас существуют 3 выращиваемых варианта брокколи:

- самым популярным сортом является Калабрезе - с большими зелеными головками и толстыми стеблями. Название получила в честь Калабрии, области в Италии, где этот вид впервые был выращен. Сажают Калабрезе весной и собирают урожай в августе.

- Порослевая брокколи имеет большее число головок с многочисленными тонкими стеблями. Её высаживают в мае, чтобы собрать урожай в течение зимы или в начале следующего года.

- Романеско брокколи имеет отличительный вид головок желто-зеленого цвета. В некоторых областях также встречаются белые и фиолетовые разновидности.


Брокколи считается диетическим продуктом, её калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г, при этом содержание воды в ней 90%. 

Эта капуста – кладезь витаминов и минералов. В ней содержится: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, селен, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. 

В её состав входят незаменимые аминокислоты, например, триптофан, из которого в организме вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Поэтому регулярное потребление брокколи может стать отличным способом борьбы со стрессом. 

Брокколи повышает иммунитет организма, снижает риск развития анемии, инфекций, болезней печени, опухолей.

Кроме того, в этой капусте содержится вещество, которое повышает устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к вызванным воздействием токсинов. 

Включить этот продукт в свой рацион врачи рекомендуют курящим людям, а также жителям крупных городов. 


По вкусу брокколи практически не отличается от цветной капусты, тем не менее у брокколи он более пряный и пикантный.  Поэтому часто ею заменяют цветную капусту в рецептах: брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу. 

Из отварной брокколи с соусом готовят изысканные закуски. Нередко её подают к столу холодной с подливой или теплой с изысканным соусом. 

Помимо того, это капуста иногда заменяет спаржу - слегка припущенная, она отлично подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но можно подавать и как основное блюдо. 

Наиболее полезна брокколи в тушеном виде. Готовить её необходимо всего пару минут, чтобы не она не потеряла свои полезные свойства. 

Очень полезны супы с брокколи. 

Мы решили порадовать ими вас, поэтому в нашем меню появился суп «Брокколи с сыром». Приходите в наш ресторан всей семьей, чтобы скорее попробовать не только вкусное, но еще и полезное блюдо.