Игристое удовольствие

На протяжении многих лет неизменным украшением праздничного стола является игристое вино, которое восхищает гармоничностью цвета и очаровывает игрой пузырьков. Этот изысканный напиток  имеет множество поклонников по всему миру, завоевавших благодаря характерному виноградно-фруктовому аромату.

Игристое вино – это шипучее вино, которое содержит в составе  углекислый газ, попадающий в напиток тремя способами:

  • природным брожением в бутылке;
  • вторичным брожением в герметичном резервуаре;
  • путем искусственного насыщения диоксидом углерода (в процессе получается «искристое вино»).

При откупоривании бутылки происходит высвобождение избытка углекислоты, что подтверждается громким хлопком и красивым сверканием пузырьков на стенках бокала.

Для производства игристого вина позволительно использовать семь сортов винограда, названия которых прописаны в специальном своде правил по виноделию (апелласьон). Такими сортами являются:

  • красный Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • белый Шардоне.

Остальные четыре сорта – Арбан, Пино Блан, Петит Мелье и Пино Гри – используются редко и были внесены в данный список для исторических данных.

Сорта винограда были выбраны неслучайно, каждый из них вносит в напиток неповторимый вкусовой оттенок. Красные – формируют структуру игристого вина, белые сорта придают кислотность и приятный привкус.

На первоначальном этапе производства вино имеет достаточно кислый привкус. И для того, чтобы придать ему определенный вкус применяется купажирование – смешивание нескольких напитков в определенных рецептурой соотношениях. При этом используются вина, произведенные на других плантациях и в разные годы. Также в напиток добавляется сахар и дрожжи в установленной пропорции. После разлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении.

Насыщенность вкуса готового вина определяется сроком выдержки. Для получения яркого вкуса напиток должен выдерживаться не менее 9 месяцев. По завершении отведенного времени бутылки с вином участвуют в процессе ремюажа.  Этот процесс включает в себя изменение положения бутылок под разным углом. Осуществляется это постепенно, день за днем, продолжаясь до того момента, пока бутылки не окажутся в положении «горлышком вниз».

Эта процедура нужна для того, чтобы осадок, содержащийся в бутылке, оказался у горлышка, откуда его уже легко удалить. Благодаря ремюажу получается кристально прозрачное вино.

Характерным  примером игристого вина является шампанское, но при этом не каждое вино может называться шампанским. Такое право есть только у вин, которые производятся на северо-востоке Франции в провинции с богатейшей историей и традициями в винодельческом деле – Шампань.

С 1891 года название «шампанское» охраняется по Мадридскому договору о международной регистрации знаков. В соответствии с этим договором, применять это название можно для игристых вин, которые произведены по закрепленным стандартам и в одноименном регионе Франции.

Часто  при изготовлении вина применяется «шампанский метод», описанный выше. Этот метод распространен по всему миру, но получаемое в результате вино не может называться шампанским.

Классическое шампанское имеет крепость 10,5 – 12,5 % . Если говорить именно об игристых винах, то в них крепость составляет от 11 до 13,5%. Розовые вина менее крепкие (10,5 до 12,5%).

Игристые вина различаются не только по крепости и количеству в них сахара, но и по цвету. Существуют вина белые полусладкие игристые, а также розовые или красные.

Для изготовления вина определенного цвета применяется конкретный сорт винограда. Например, для получения красного игристого вина используют исключительно темные сорта винограда. Чтобы достичь характерного цвета в соке оставляют кожицу, мякоть и косточку. После завершения процесса брожения вино приобретает насыщенный красный цвет.

Употребление вина в небольших количествах является полезным. Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Например, красное вино способно уменьшить риск развития онкологических заболеваний, розовое – избежать болезни Альцгеймера, а белое насытит организм антиоксидантами.

Игристые вина отлично сочетаются со многими блюдами. Например, белое игристое вино станет отличным дополнением к рыбным блюдам и сыру. С мясными блюдами отлично будут сочетаться красные или розовые вина. Во всех случаях напитки уместно подавать охлажденными.

Широкий ассортимент игристых вин представлен в нашем ресторане. Любое торжество станет запоминающимся!