Смёрребрёды

Кулинарные традиции Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции принято объединять в единое понятие — скандинавская кухня. Сложные природные условия повлияли на удивительную простоту традиционной кухни скандинавов.

В настоящее время скандинавская кухня стала одной из популярных. За последние десять лет новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) получила мировое признание и любовь.

Простота и строгость, которые первоначально были минусами кухни, стали её главным достоинством.

Одним их главных составляющих скандинавской кухни является смёрребрёд. Да, именно  так называют датский бутерброд – smørrebrød, который иногда пишут как «сморреброд», и даже как «смёрреброль».

Первоначально может показаться, что обычный с виду бутерброд может стать главным блюдом кухни только в случае, если больше нечем похвастаться. Но это совсем не так. Феномен смёрребрёда распространился далеко за пределами своей малой родины, приобретя популярность и за океаном и в нашей стране. Значит, что бутерброд не совсем обычный? Давайте разбираться вместе.

Несколько веков назад у смёрребрёда была функция быстрого и недорогого перекуса: датчане намазывали на ржаной черный хлеб масло, клали сверху кусочек ветчины или сыра, утоляли год и отправлялись по делам. Уже тогда появилась отличительная черта этого бутерброда – он начал «расти» в высоту. В конце XIX века  работники датских фабрик брали смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, добавляя в него кусочки разной еды, чтобы быть сытыми до ужина.

В 1888 году смёрребрёд пережил своё второе рождение. В этом году Оскар и Петриа Дэвидсены открыли винный бар при своём магазине. В дополнение к винному ассортименту они предлагали посетителям попробовать смёрребрёды, слава о которых быстро разнеслась по всей столице.

Уже к 1900 году в меню ресторана «Oskar Davidsen» насчитывалось 178 вариантов приготовления смёрребрёда.  Меню Дэвидсенов попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню на свете (более 140 сантиметров). Все эти события стали толчком для выхода блюда на мировую арену.

В настоящее время смёрребрёд является визитной карточкой датской кухни. В Копенгагене функционируют несколько ресторанов, которые специализируются исключительно на приготовлении этого блюда. Кроме того, место смёрребрёду найдётся и на международных мероприятиях, которые организует Дания.

Основа смёрребрёда остаётся неизменной с давних времён  – кусок хлеба, смазанный тонким слоем натурального сливочного масла. Чаще всего используется ржаной хлеб и лишь иногда белый, при этом он обязательно должен быть подсушен в тостере.

Смёрребрёды могут быть рыбными, мясными и овощными. Самыми популярными ингредиентам блюда являются слабокопченая семга, креветки, ветчина, шампиньоны, маринованная сельдь, ливерный паштет, холодный ростбиф, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, сладкий перец, свежие иди маринованные огурцы, сыры всевозможных сортов.

Завершенный смёрребрёд украшают свежей зеленью, дольками лимона и различными соусами на основе майонеза. Гурманы также не останутся разочарованными, для них есть варианты с икрой, устрицами,мясом краба, мясным тартаром.

Датский бутерброд бывает как двух- или трехслойным, так и «многоэтажным».

Самым популярным в Дании считается смёрребрёд с названием «Ганс Кристиан Андерсен». Создал его сын Оскара Дэвидсена. Он изучил дневники великого сказочника, и определил, какие продукты тот предпочитал для приготовления смёрребрёда. Его составляющие: черный хлеб, поджаренные ломтики бекона, печеночный паштет, кружочки помидора, consomme (пластинка заливного из говяжьего бульона – можно сделать из кубиков), мелко натертый корень свежего хрена и мелко порубленная петрушка.

Вскоре после этого популярной стала традиция называть смёрребрёд в честь известного человека. Так появились смёрребрёды, носящие имена датских политиков, журналистов, спортсменов, артистов, и даже членов королевского двора.

Если вам захотелось познакомиться поближе с «королём датской кухни», то мы всегда  ждём вас в нашем семейном ресторане.