Гид по пиву

Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом.

Древнеегипетская мудрость

 

Пиво считается одним из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Вопрос о том, кто же придумал пиво остается открытым до наших дней. Известно одно, пиво является самым древним спиртосодержащим продуктом.

Ученые-историки относят появление этого напитка к периоду расцвета Месопотамии.

В ходе проведения археологических раскопок на территории древнего государства были обнаружены шумерские глиняные таблички с изображениями пивоваров. Найденные таблички датируются VII тысячелетием до нашей эры.

Пиво, которое производили шумеры, сложно назвать хмельным, потому что при изготовлении они не использовали хмель. Вместо этого для придания аромата они добавляли в него полбяную пшеницу, ячмень и душистые травы.

Улучшили качество напитка вавилоняне – наследники шумеров. По их рецепту в пиво начали добавлять солод, а не ячмень.

К качеству напитка в Вавилоне относились очень серьезно. Во II тысячелетии до н. э. царь Хаммурапи издал закон, который гласил, что трактирщик, завысивший цену на пиво приговаривался к смертной казни – утоплению. Кроме того, смертной казни подвергались и владельцы заведений, в которых поддерживались разговоры о политике.

В Европе пиво популярно также с незапамятных времён. В I веке до н.э. древнегреческий философ Посидоний в своих работах сообщает  об изготовлении эликсира на основе меда и пшеницы.  В этот же период времени, но в Галлии пиво носило название «corma» и считалось традиционным напитком. Народным продуктом пиво признавалось и у германцев.

Загадкой остается и точное время появление пива в России. Впервые пиво упоминается в Новгородских берестяных грамотах.

В Древней Руси пенный напиток и хлеб представляли собой основу  провизионного набора. Монастыри служили центром пивоварения, а само пиво являлось ритуальным продуктом.

Не потеряло свою популярность пиво и в царской России. Большой вклад в популяризацию этого напитка внёс Пётр I. По его указу в рацион солдат должно было быть введено пиво, как наиболее действенное средство от цинги.

 

В наши дни пиво занимает третью позицию в рейтинге самых употребляемых жидкостей, уступая только воде и чаю.

Существует два вида и более 400 сортов пива, позволяющих любому гурману найти напиток по душе. В таком многообразии легко запутаться, поэтому давайте будем разбираться вместе.

Для начала определим, что при всём огромном многообразии пива, которое существует в мире, любая из купленных бутылок или кружек напитка относится к одному из двух видов – лагер или эль.

Различие между тем, какое пиво мы получим на выходе – эль или лагер, определяется дрожжами.

Эль относится к пиву верхнего брожения. Дрожжи плавают на поверхности бочки, в которой осуществляется сбраживание, и здесь же они выпадают в хлопья (флоккулируют).

Эль считается самым древним видом. Его история тянется со времен горячего египетского пива. В настоящее время эль употребляется преимущественно в Британии. Там существует большой выбор сортов: ирландские, шотландские, английские. Эли варят не только в Британии, распространены и американские сорта. Всемирную популярность снискали такие сорта эли, как портер, биттер или стаут.

  • Биттер – самый популярный сорт эля в Англии. Пиво, в зависимости от производителя, имеет оттенок от светло-желтого до светло-коричневого. Напиток обладает приятным послевкусием. При изготовлении используется самый светлый и чистый ячмень и довольно много хмеля.
  • Портер – тёмное пиво, имеющее характерный привкус вина, сильный аромат солода и насыщенный вкус, который одновременно сочетает и сладость, и горечь. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (в некоторых вариациях более 10 %).  
  • Стаут – более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Первоначально его варили исключительно в Ирландии, но со временем  распространился на соседние острова. Изготавливается напиток из смеси обжаренного и обычного солода, имеет достаточно сильный хмельной вкус.

 

Второй большой вид представляет пиво низового брожения – лагер.  

Лагерное пиво – считается самым популярным в мире. В нашей стране большая часть производимого пива относится именно к лагерному виду.

Распространенный оттенок лагера — светло-жёлтый, но встречаются и тёмные сорта.

Среди сортов лагера выделяют пильзнер (pilsner), бок (bock), европейский янтарный лагер.

  • Пильзнер – самый распространенный и популярный сорт лагерного пива. Для его изготовления используется самый светлый солод и мягкая вода. Производят такое пиво в Чехии и Германии (там оно немного горчит), а также в Бельгии и Голландии (имеет сладковатый вкус).
  • Бок. Светлое и тёмное пиво, крепость которого 6-7 %. Напиток изготавливают преимущественно в Германии.
  • Европейский янтарный лагер – пиво имеет сбалансированный солодовый вкус и крепость 4,5—5,5 %.

Кроме эля и лагера выделяются так называемые гибридные виды, которые применяют оба традиционных метода приготовления.  При этом и гибридные виды пива могут быть однозначно отнесены к лагеру или элю в зависимости от дрожжей, использованных при брожении.

После выбора определенного сорта пива возникает следующий вопрос: «А с чем же сочетается пиво?»

Идеальным дополнением к напитку станут соленые, копченые и пряные вкусы (сухарики, чипсы, рыба, куриные крылышки, снеки, соленое печенье, орехи, колбаски, сыры, морепродукты).

При этом помните, что со стейками лучше сочетается эль, а с рыбой и курицей - легкий лагер.

Возможность попробовать и найти сорт пенного напитка подходящего именно вам, всегда есть в нашем ресторане.