Облепиха

О полезных и целебных свойствах облепихи известно с незапамятных времен. В Древней Греции ветви и листья растения использовались для лечения больных лошадей. Такое питание позволяло животным быстро прибавлять в весе, а их шерсть становилось гладкой и шелковистой. За эти необычные качества облепиха и получила своё название, в переводе с латыни «лоснящаяся лошадь» (hippophae).

Славянские народы тоже были знакомы с целебными свойствами облепихи.

Например, создатель славянской письменности просветитель Кирилл во время своих путешествий лечил жителей, применяя «красно масло». Очевидно, что для лечения он использовал именно облепиховое масло, поскольку оно среди растительных масел единственное имеет характерный оранжево-красный цвет.

Царский стол тоже не обходился без облепихи. Чтобы доставить в царские хоромы изысканную ягоду восковуху, так её называли в Древней Руси, к берегам Дуная и Дона отправлялись целые экспедиции для ее заготовки.

На некоторое время интерес к облепихе был утерян. Но уже в 17 веке, во времена активного освоения Сибири, она обретает свое второе рождение в России.

Казаки порой не имели в суровых сибирских условиях необходимые лекарства и укрепляли здоровье с помощью облепихи.

После сибирских походов Ермака эта полезная ягода получила ещё одно название: «сибирский ананас».

В качестве же декоративного растения в России облепиха начала распространяться более 150 лет назад.

Пионером введения облепихи в декоративное озеленение в нашей стране стал Санкт-Петербургский ботанический сад. Именно туда в начале XIX в. были завезены растения и семена из Горного Алтая.

К началу XX века облепиха появилась в коллекциях большинства ботанических садов.

Как к плодовому и лекарственному растению интерес к облепихе возрос в послевоенное время. В этот период был установлен поливитаминный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности.

 

Так чем же полезна эта чудо-ягода? Давайте разбираться.

 

Облепиха является залогом крепкого здоровья, особенного в осенний и зимний периоды.

Её плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами.

Ягоды облепихи содержат целый набор микро- и макроэлементов: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится «гормон счастья» – серотонин.

Из плодов облепихи можно приготовить различные напитки: сок, чай, лимонад, настойку и т.д.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Кроме того облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Облепиховый лимонад не только быстро утоляет жажду, но также способствует укреплению иммунитета. Лимонад готовится в различных вариациях: со свежей ягодой или замороженной, с мёдом, имбирём, корицей или гвоздикой, с розмарином или базиликом. Всё зависит от вашего желания и настроения.

Облепиховая настойка является прекрасным десертным алкогольным напитком. Она имеет тонкий вкус с лёгкой кислинкой, который не сможет остаться незамеченным.

Попробовать и по достоинству оценить напитки из облепихи вы всегда можете в нашем ресторане на Ломоносовском проспекте.