Почти каждый получал в жизни совет «Будешь на море — налегай на морепродукты».

Ехать на море не всегда представляется возможным. Мы нашли для вас альтернативный вариант – наше меню, которое включает в себя блюда с морепродуктами. Герои сегодняшней истории – мидии.

Мидии  – морские моллюски, принадлежащие классу Двустворчатые, семейству Mytilius. Они имеют раковину клиновидно-овальной формы. Цвет раковины может быть желтовато-зеленым, золотисто-коричневым или фиолетовым, внутри она обладает перламутровой окраской.

Мидии обитают во всех морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

О существовании мидий было известно еще 70 тысяч лет назад. Их употребляли в пищу древние римляне, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Они считали мидии полезным, вкусным и дешёвым морепродуктом. Во Франции мидии считались « устрицами для бедных».

В наши же дни мидии – это деликатес, ежегодный оборот которого достигает 1,5 миллиона тонн.

Уже в XIII веке ирландские моряки начали искусственное разведение мидий, а  с XVIII началось промышленное выращивание моллюсков. Сейчас фермы по разведению мидий существуют в Японии, Бельгии, Франции, Чили, Австралии.  Фермы, как правило, располагаются вблизи рек и морских побережий. Например, в Чили за год выращивается около 200 тысяч тонн мидий, которые экспортируются в другие регионы.

Выделяют несколько видов съедобных мидий:

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 6 см.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском морях, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер составляет 8 см. Являются самым распространенным видом мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 5 см.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 5 см.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 17 см, товарный размер — 5 см.

Мидии обладают не только нежнейшим вкусом, но и целым рядом полезных веществ. В частности, в мидиях содержится белок, которого больше чем в говядине или любой рыбе. Наличие в морепродукте минеральных солей, железа, фосфора делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов,  содержат витамины В, D и Е.

Так, всего в 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е. Употребление продукта  полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

Мидии можно есть варёными, печеными, жареными, сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Мидии, приготовленные в раковинах, подаются на стол со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых легко открыть раковину и достать мясо.

Как и другие морепродукты, мидии отлично сочетаются со многими напитками и продуктами.

Зачастую к мидиям подается белое сухое вино или светлое пиво. Хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами, с макаронами. В суп из мидий добавляется лук, чеснок и петрушка.

Приглашаем вас посетить наш ресторан на Мичуринском проспекте, где вы сможете насладиться этим замечательным морским деликатесом.