Медовик - главный русский торт

Мягкий свет свечей, благозвучный звон столовых приборов, ожидание торжества в доме, вкус тающего во рту торта, приятное медовое послевкусие.

Нет, это не представление официального приема европейской интеллигенции, а описание ужина российской семьи на рубеже XIX и XX столетий. Именно в этот период медовик был безоговорочным царем среди русских десертов.

В десертах или, как называли их раньше «заездах», подаваемых в конце застолья, мёд использовался в кухнях многих народов мира с давних времён.

Сама технология выпечки с использованием мёда «стара как мир» и существует уже не одно тысячелетие.

Во времена расцвета древних цивилизаций Рима, Египта, Греции пекли плоские пресные лепешки, основным ингредиентом в которых был жидкий мед. Его смешивали с мукой, и полученное тесто оставляли на несколько недель «подниматься» и затем запекали на огне. Позднее в такие лепешки начали добавлять различные начинки – сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.

В XII веке в Германии монахини создали прадеда современного «Медовика» – медовый пирог с добавлением орехов, специй и сухофруктов.

В этот же период времени, но во Франции, был создан традиционный медовый кекс. Основу его составляли разные виды муки и всевозможные специи.

Рецепт быстро начал путешествовать по Европе и стал популярным в Голландии, Бельгии и Италии. При этом рецепт видоизменялся, приобретая местные особенности. В пирог начали добавлять анис, корицу и имбирь. Последний ингредиент приобрёл большую популярность, что впоследствии появились знаменитые имбирные пряники.

Медовая тенденция не обошла стороной и Восточную Европу. К примеру, в Словении некоторые пекарни специализировались только на медовой выпечке.

В Словакии и Чехии изготавливали медовый хлеб в форме сердца и называли его medovnik. Медовая выпечка проникла в культуру настолько, что бочки с медовым тестом тридцатилетней выдержки использовали как приданое. 

Основой русского рецепта «Медовика» стал польский miodownik.

Самостоятельным многослойным десертом «Медовик» стал только в России. Его история насчитывает более двухсот лет и сопровождается красивой легендой.

История гласит, что Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, не любила мёд и любые блюда на его основе. Об этом знали все придворные, поэтому на императорской кухне был запрет на этот продукт.

Но, однажды, на службу к императору поступил молодой повар-кондитер. Легенда умалчивает причину, по которой юного повара не предупредили о предпочтениях императрицы.

Спустя время был получен приказ создать новое блюдо для императорской семьи. К столу было подано огромное количество десертов, но именно торт молодого кондитера получил наивысшую оценку от императрицы. Торт составляли слои нежнейшего теста и классический заварной крем.  Елизавета Алексеевна решила узнать у повара рецепт торта. Когда он признался, что это торт на основе меда, императрица лишь рассмеялась и дала приказ наградить храбреца. С этого момента «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и был обязательным блюдом на каждом королевском пиру.

Позднее этот торт, который иногда также называют «Рыжик» или «Пчелка» стал самым популярным в нашей стране.  Как бы его не называли, это всё равно необыкновенно вкусный, нежный и ароматный десерт.

Торт «Медовик» приготовленный с душой уже ждёт вас, ваших родных и близких в ресторане «Родные люди».