Кулинарные традиции Масленицы

Масленица – веселый и шумный праздник, который с размахом принято отмечать по всей России. Он отражает вековые традиции, которые хранятся уже не один век и передаются из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

История Масленицы берет начало еще в период язычества. Издавна на Руси отмечали смену времен года. Особенно трудной для людей была зима: холодно, темно, голодно. Неудивительно, что радовались весне и старались отпраздновать её приход. А для того, чтобы помочь весне скорее вступить в свои права, устраивали веселые гуляния. В этот период было принято славить Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. Считалось, что, Ярило, дарил людям солнце, а солнечная весенняя погода была первым шагом на пути к богатому урожаю. До принятия христианства на Руси Масленицу отмечали целых две недели: семь дне перед днем Весеннего Равноденствия, и столько же после него.

После крещения Руси срок празднования Масленицы сократился на неделю, и отмечать её стали перед началом Великого поста.

Откуда появилось такое название праздника? Существует несколько версий происхождения. Согласно само популярной, люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Отсюда и такое название.

По другой версии название закрепилось уже после принятия на Руси христианства. В период, когда нельзя было есть мясо, люди готовили блины  и щедро смазывали их маслом, поэтому неделю и назвали масленичной.

А теперь самое время перейти к главному символу Масленицы – блину.

Горячий и круглый он с давних времен напоминал солнце, которого так не хватало зимой. В преддверии весеннего тепла в каждом доме пекли блины из разной муки: ржаной, ячневой, гречневой, овсяной, кукурузной и, конечно, пшеничной. К слову сказать, пшеничная была по карману лишь зажиточным крестьянам, остальные не могли её позволить.

В каждой семье непременно был собственный рецепт блинов, который передавался по женской линии из поколения в поколение. Есть блины было принято с манной или пшенной кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами, а в трактирах и закусочных их подавали даже с рыбой.

Запивали блины обязательно горячим напитком – это мог быть чай или сбитень. Во время празднований на улицах стояли сбитнечники и продавали сбитень , либо были самовары с горячим чаем.

Каждый день масленичной недели полагалось начинать с блина. Поэтому хозяйки с вечера готовили опару, чтобы утром порадовать своих близким горячими блинчиками. Из-за того, что соду тогда не использовали, процесс был более трудоемким, но, в то же время, интересным.

Свои масленичные кулинарные традиции были и в отдельных городах Руси.

К примеру, на Урале готовили особенно толстые блины «тавани», которые больше были похожи на лепешки. Курские жители предпочитали есть блины, обмакивая их в квас. «Трудоножки» готовили в Ярославле в в XIX веке, их начинку составляли рубленные яйца или пареная брюква с маслом. Блин сворачивали в трубочку, либо складывали  в виде четырехугольного пакетика («трудоножка») и поджаривали на сковороде или плошке.

Кроме того, существует и особый тип блинов ­– блины с припеком. Чтобы их приготовить нужно залить тесто на сковороду, и когда оно пропечется с одной стороны на непропеченную сторону добавить припёк, то есть начинку (лук, рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи). После того, как припёк «соединится» с тестом блин можно перевернуть.

Масленичная неделя была переполнена традиционными блинами, но это не мешало хозяйкам готовить новые блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для каждого блюда готовились разные вариации начинок: от фруктовых до мясных и грибных.

В наши дни Масленица это, прежде всего, веселье и радость, и, конечно же, еще один повод провести время в кругу родных  и близких.