Котекино – сыровяленая итальянская колбаса

В преддверии самого любимого праздника взрослых и детей рассказываем о традиционном итальянском новогоднем блюде ­­­– котекино.

Котекино – сыровяленая итальянская колбаса, то есть колбаса, которая требует определенной термической обработки перед подачей на стол.

Колбаса родом из Фриули-Венеция-Джулии (Friuli-Venezia Giulia), а если быть точнее из провинции Модена, где она именуется Cotechino di Modena. В настоящее время котекино готовят также в Ломбардии, Трентино, Венето и Молизе.

Котекино готовят из фарша из свиного сала и мяса с головы, с шеи, с добавлением свиных шкварок. В приготовлении используют плотное мясо, которое не любят применять как отдельный, самостоятельный ингредиент, по причине жесткости, поэтому из него готовят колбасный фарш.

Мелко порубленное или перемолотое мясо, с солью, перцем, прочими пряностями и с добавлением свиного сала – такой продукт хранится гораздо дольше, и его потом добавляют в супы и овощные блюда.

Первое упоминание о колбасе Котекино датируется первой половиной шестнадцатого века. В этот период на Апеннинском полуострове в городке  Гавелло не прекращались междоусобные войны. Боевые действия, а порой и осада города длились месяцами, поэтому жителям необходимо было сохранить мясо любым способом, чтобы обеспечить себя едой на неопределенный период времени. Именно тогда они начали использовать в пищу свиную кожу и сало.

В наши дни готовят котекино в более простых условиях – отваривают в течение нескольких часов или обжаривают небольшие кусочки на гриле.

Поданная в горячем виде и в крупной нарезке колбаса, особенна вкусна. Её подают с гарниром в виде пюре из картофеля или с фасолью. Очень часто подается с чечевицей, которая символизирует долголетие, здоровье и благополучие.

До Нового года остаются считанные дни, поэтому приглашаем вас в наш семейный ресторан отведать наше сезонное меню!  

Buon Capodanno, друзья!