Йо-хо-хо, и бутылка грога!

Грог считается одним из самых популярных горячих алкогольных напитков. Он имеет приятный вкус, который образуют ром, горячий чай (иногда сок) и сахарный сироп.

В наши дни заказать этот согревающий коктейль можно практически в любом кафе или ресторане в разных уголках мира.

Но чтобы завоевать свою популярность ему пришлось пройти длинный путь.

Отправной точкой в истории грога считается середина 18 века. Появление этого коктейля связывают с именем вице-адмирала британского Королевского флота Эдварда Вернона. Это был  сильный и волевой человек, который всегда носил непромокаемый плащ, называемый grogram cloak.

Первоначально в длительных морских походах матросам выдавался неразбавленный ром, но большие ежедневные дозы алкоголя негативно влияли на дисциплину. По-другому и быть не могло, ведь крепость рома была в пределах восьмидесяти градусов, а ежедневная норма напитка составляла 240 мл.

Такая ситуация не устраивала Вернона, стремящегося к порядку и дисциплине на корабле. В 1740 году он издал приказ, по которому необходимо было разбавлять ром водой в соотношении 1:3.

Его идея не пришлась по вкусу матросам, которые и до этого не любили строгого адмирала и за спиной называли грогом. Неудивительно, что изобретенному напитку они придумали такое название.

Полученный напиток был мутным на вид и не совсем приятным на вкус, поэтому к нему начали добавлять сахар, лимонный сок, пряные травы, а порой даже фрукты и ягоды. Горячий грог выдавали в сильные холода или после шторма для быстрого согрева.

Такие правила были введены на всех английских кораблях в 1756 году и существовали до 1970 года, когда на флот запретили поставку рома.

Но на прекращении поставки рома на флот история напитка не заканчивается. Процессы изготовления грога постоянно совершенствовались, да и он сам приобрел более приятный вкус и аромат.

Рецепт исключительно британского напитка быстро переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы. Чуть позднее рецепт грога был выкуплен американцами, что позволило снискать популярность за океаном.

За свою историю напиток претерпел ряд изменений, получил десятки новых рецептов. В наши дни грог изготавливается на основе чая (зеленого, черного, мате, ройбуша) или воды. Стандартное соотношение – 4 части горячего чая на 1 часть рома. В классическом рецепте грога используется только ром, но можно встретить напитки с коньяком, ликером, водкой или виски.

Для аромата в напиток добавляют кусочки цитрусовых фруктов, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику. Их добавляют в минимальном количестве (на кончике ножа), чтобы они не перебивали ароматные ноты чая и алкоголя, а лишь подчеркивали их.

Важно знать, что грог обязательно должен быть горячим (70-80°C). Подавать его принято в самом конце приема пищи, а употреблять с десертами и фруктами. Также отлично сочетаются с напитком шоколад, выпечка, блины и прочее.

Обычно грог подается в высоких  бокалах из толстого стекла, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Подойдут и глиняные или фарфоровые чашки.

Чтобы не обжечься напиток лучше пить небольшими глотками. Дурным тоном считается ждать, пока остынет стакан или бокал, а потом употреблять напиток залпом.

Кроме того, что грог прекрасно помогает согреться в холодную погоду, он еще  обладает рядом полезных свойств.

Напиток помогает при нервных перенапряжениях, депрессивных состояниях, оказывая успокаивающее воздействие. Также его показано употреблять при упадке сил. Горячий грог обладает общеукрепляющим действием и проявляет антисептический эффект.

Насладиться вкусом этого знаменитого напитка вы можете в нашем ресторане. Чашечка ароматного грога избавит от осенней грусти, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение.