Её величество Смородина

Смородина является одной из популярных ягод на территории нашей страны.

В период созревания ягоды многие стремятся заготовить впрок парочку банок протертой смородины или сварить смородинового варенья. И это неудивительно – всем хочется иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины.

Встречается смородина трех видов: черная, красная и белая. Каждый из них имеет свои сорта, которые отличаются особенностями посадки и выращивания, размером кустарников и временем сбора урожая. При этом все разновидности смородины объединяет одно – польза для здоровья.

До наших дней дошла легенда, согласно которой ягоды смородины впервые были опробованы арабами в 7 веке н. э. В то время на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия вооруженных мусульман смогла ворваться на территорию Испании. Завоеватели решили попробовать на вкус красные ягоды, которые напомнили им палестинский ревень. Тогда ягода получила название «Рибес».

Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.

На территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была обнаружена славянами в готовом виде. Поэтому слово «смородина» имеет именно славянские корни.

Название «смородина» — исконно русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный аромат, который исходит от листьев растения.

На столах жителей нашего государства смородина занимает почетное место на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили её еще с 11 века.  Монахи жили замкнуто и не имели возможности ходить в лес за ягодами, поэтому они пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины вносили разнообразие в  скудное монастырское питание.

Росла смородина и в монастырских садах Новгорода, Пскова и молодой тогда Москвы. Кусты смородины пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Через некоторое время берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше именовалась  Смородиновкой.

Кроме приятного аромата и вкуса ягоды смородины содержат большое количество полезных витаминов.

Например, в 46 граммах ягод черной смородины содержится суточная потребность человека в витамине С. Также в ягодах высокое содержание витаминов A, B, P. Кроме того, черная смородина богата минералами, такими как железо и калий, соли фосфора и фосфорная кислота.

Не менее полезны и ягоды красной смородины. Полезные свойства ягоды во многом объясняются содержанием большого количества полезных элементов, среди которых: витамины группы В, витамины С, А и Р. Кроме того, предостаточно в ягоде и минеральных солей, сахара, кислот и пектина. Также не стоит обходить стороной такой элемент, как калий, который предупреждает развитие ишемических образований, а ещё красную смородину можно использовать как дополнительный источник йода.

Ягода полезная, да еще и вкусная, именно поэтому из неё, кроме варенья, изготавливают различные напитки и добавляют в десерты.

Среди напитков особой популярностью пользуются морсы. Такой напиток добавляет оптимизма и бодрости, особенно в период авитаминоза.

Еще большую любовь смородина заполучила у кондитеров. Её добавляют в торты, чизкейки, пирожные и другие кондитерские изделия. Смородина может использоваться как в качестве основного ингредиента, так и в качестве украшения блюда.

Мы решили порадовать вас, и добавили в меню новые десерты, а также напитки со смородиной. Ждём вас в нашем семейном ресторане по адресу: